Новости партнеров , Пермский край ,  
0 

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Энергия пермской нефти – для Великой Победы
О том, как в войну промысловики работали и за себя, и за фронтовиков, обеспечивали топливом танки и самолеты, первыми внедряли новые технологии и даже построили свое звено авиаэскадрильи, в проекте «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В годы Великой Отечественной войны нефть стала одним из ключевых ресурсов. Без нее было бы невозможно противостоять хорошо оснащенному противнику – обеспечить топливом технику Красной Армии и работу оборонной промышленности. Нефтяная отрасль имела огромное значение для приближения Победы. 

Весомый вклад в общее дело внесли пермские нефтяники, которые в годы войны шагнули за пределы возможностей. Нефтедобытчики работали в тылу по 12 часов в сутки. Они не просто обеспечивали топливом армию, но и внедряли первыми в мире уникальные инженерные технологии и открывали новые месторождения. О некоторых фактах участия прикамских нефтяников в общем деле Великой Победы – в нашем материале.

За себя и фронтовика

В июне 1941 г. начальник одной из буровых Краснокамского нефтепромысла В.М. Васьков выступил с почином «За 1000 метров проходки на станок в месяц». В июле 1941 г. газета «Краснокамская звезда» опубликовала заявление нефтяников «О решимости беспощадно бороться с врагом». Бригады нефтедобытчиков брали на себя обязательства выполнять норму и за себя, и за товарищей, ушедших на фронт, и выполняли их.

И за себя, и за фронтовика

Отрасль в эвакуацию

Стратегически важную отрасль нельзя было отдать врагу. Поэтому уже в 1941 г. в Краснокамск эвакуировали оборудование и персонал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий из Баку, Грозного, Майкопа, Махачкалы, Херсона, Бердянска (Осипенко). В Краснокамске был создан эвакуационный штаб.

В августе 1941 г. специальным постановлением Государственного Комитета Обороны из пригорода Баку в Краснокамск перебазировали Экспериментальную контору турбинного бурения (ЭКТБ). В конце 1941 г. сюда же перевезли из Бердянска оборудование крекинг-завода. В военные годы Прикамье приняло более 5,3 тыс. рабочих и специалистов-нефтяников со всей страны вместе с семьями.

Отрасль в эвакуации

Выпускники – на войну

В январе 1942 г. в Молотовском геологоразведочном техникуме (впоследствии – Пермский нефтяной техникум) состоялся первый выпуск специалистов-нефтяников. 16 из 25 первых выпускников учебного заведения, не приступая к работе, ушли на фронт. Б. П. Бердюгин, защитивший диплом под номером один, погиб в боях за освобождение Севастополя в апреле 1944 г. Всего за годы войны на фронт ушли 108 студентов и 5 преподавателей.

Выпускники отправились на фронт

Женщины на производстве

К марту 1942 г. почти половину всех рабочих конторы эксплуатации треста «Прикамнефть» составляли женщины. Большинство из них пришли на производство после начала Великой Отечественной войны, заменив мужчин, ушедших на фронт (в том числе и на руководящей работе). Для переподготовки кадров была организована система ускоренного профобучения и непрерывного повышения квалификации.

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт

Женщины заменили мужчин

Новые технологии

31 декабря 1942 г. на скважине №2-Н на Краснокамском нефтяном месторождении впервые в Прикамье и на востоке СССР была начата проходка способом наклонно направленного турбинного бурения. Инициаторами промышленного внедрения способа в условиях твердых пород стали главный инженер Конторы турбинного бурения Молотовнефтекомбината С. И. Аликин. Первая наклонно направленная скважина была сдана досрочно – 5 апреля 1943 года. Освоение прогрессивного метода, применяемого для разбуривания в точках, недоступных при обычном вертикальном бурении, позволило перейти к кустовому бурению.

Внедрение технологий

Своя авиаэскадрилья

В январе 1943 г. нефтяники Прикамья перечислили в Фонд Обороны 1 млн 100 тыс. рублей, собранные на создание авиаэскадрильи «Молотовский нефтяник». Эти средства пошли на постройку звена самолетов. Затем пермские нефтяники взяли обязательство ежемесячно до конца войны отчислять в Фонд Обороны свой однодневный заработок.

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Об обязательствах нефтедобытчиков писали в газетах

Нефтедобытчики создавали звено авиаэскадрильи

Впервые в мире

В 1943 г. впервые в мировой практике на прикамской земле было начато промышленное внедрение прогрессивного метода кустового разбуривания месторождений. Освоить его помогло успешное внедрение наклонно направленного способа проходки скважин.

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Куст скважин

Кустовое бурение включало целый комплекс новаторских решений, в том числе передвижку буровых установок без демонтажа электросилового и агрегатного оборудования, спуск обсадных колонн «по меткам» и др. Это помогло значительно сокращать объемы монтажных работ, дорожного строительства, прокладки линий электропередачи, водопроводов и т. д. Первые скважины этим способом разбурили в 1943 г., а в 1944-1945 гг. – еще 40 скважин в 16 кустах.

Переход пермских нефтяников на прогрессивный и экономичный метод бурения положил начало технико-экономической революции в мировой практике добычи.

Новый нефтеперегонный завод

В мае 1943 года принята в эксплуатацию первая очередь Краснокамского нефтеперегонного завода (НПЗ), сооруженного на базе эвакуированного из Бердянска крекинг-завода.

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Строительство нефтеперегонного завода

Отгрузка первых тонн бензина и мазута началась 10 мая 1943 г.: за 7 дней завод переработал 3,952 тыс. тонн нефти и выдал 666 тонн бензина. Уже в октябре 1943 г. на фронт было поставлено два эшелона сверхплановой продукции. Всю войну нефтепереработчики отгружали авиабензин на Ленинградский фронт, а также снабжали топливом сельское хозяйство Сибири, Свердловской, Челябинской областей.

Девонский фонтан

9 августа 1945 г. из разведочной скважины № 8 на Северокамском месторождении в 20 км от Краснокамска бригадой бурмастера М. Я. Кропачева с глубины 1981 метр получен фонтанный приток первой в Прикамье девонской нефти. Ее богатейшие залежи были обнаружены в глубоких горизонтальных слоях – это черное золото было так необходимо стране!

В работах тогда принимал участие и выпускник Пермского нефтяного техникума Лев Давыдычев, будущий известный пермский детский писатель. И даже написал об этом повесть «Бутылочка нефти».

Верхнечусовской промысел

В 1945 г. прекращена добыча на Верхнечусовском нефтепромысле – том самом, на котором в 1929 г. была получена первая тонна нефти на прикамской земле. В годы Великой Отечественной войны на этом месторождении добыли для страны более 100 тыс. тонн нефти. Всю, до последней тонны, маленький артинский риф Верхнечусовского месторождения отдал Победе.

Энергия пермской нефти – для Великой Победы

Верхнечусовской нефтепромысел

Фото: сайт Музея пермской нефти